后勤管理处2015年防汛工作应急预案

时间:2015年06月08日 10:27    来源:后勤管理处    作者:后勤管理处    阅读:

后勤管理处2015年防汛工作应急预案

为了切实做好防汛工作,认真落实学校安全事故防范措施,加强学校重大安全事故应急救援工作,迅速、有序、高效地处理汛期安全事故,确保在第一时间集中全部力量投入抢险救助,尽最大努力减少人员伤亡及财产损失,及时消除事故发生后的连带隐患,最大限度地保障师生和学校安全,根据学校有关精神,结合我处实际情况,特制定本防汛工作预案:

一、应急机构的组成

1、防汛工作领导小组

组  长:毕剑翎  刘慎华

副组长:杜常春、代江涛

成  员:卞秀新、薛洪涛、徐岳、祝敬、单清谦、郭迎倩、陈强  张曼(物业公司)

2、主要职责

(1)组织领导,强化工作职责,完善各项应急措施、防汛器材设备的制定和准备。

(2)进行防汛知识的宣传教育,组织重点部位值守人员进行防汛演练和自救和互救训练,不断提高防汛意识和基本技能。

(3)汛情发生后,要采取一切必要手段,组织各方面力量全面进行防汛减灾工作,把防汛灾害造成的损失降到最低点。

(4)调动一切积极因素,迅速恢复正常教学秩序,全力保证校园稳定和财产安全。

二、防汛响应程序

1、接到学校防汛通报后,领导小组立即进入临战状态,全面组织各项防汛工作。防汛期间坚持24小时值班,值班人员要坚守岗位,不能离岗、脱岗、代岗,如遇大雨,主要领导、班子成员、及相关部门人员必须到岗。

2、组织有关人员对学校所有建筑进行全面检查,封堵、关闭危险场所,停止各项活动的开展。汛期期间,做好各项防汛工作的值守巡查与监控,和学校防汛工作领导小组保持联络畅通,随时汇报有关情况。

3、加强对易燃易爆物品、有毒有害化学品的管理,加强对供电输电等重要设备、场所的防护,保证防汛减灾顺利进行。

4、加强各类值班值勤,保持通信畅通,及时掌握情况,全力维护正常教学、工作和生活秩序。

三、防汛应急行动

1、领导小组在学校统一组织指挥下,迅速组织抢险救灾。

(1)迅速发出紧急警报信号,组织各中心做好重点部位的人员、设备保护,特殊情况下迅速组织人员及设备撤离,最大限度减少损失。

(2)迅速关闭、切断输电系统,防止滋生其它灾害。

(3)加强对重要设备、重要物品的救护和保护,加强值班值勤和巡逻,防止各类意外情况。

2、积极协助学校做好广大师生的思想宣传教育工作,消除恐慌心理,稳定人心,迅速恢复正常秩序,全力维护校园安全稳定。

3、迅速了解和掌握本部门受灾情况,及时汇总上报学校防汛领导小组。

四、汛后稳定工作

1、及时做好善后工作,对受损的房屋、设施、设备进行维修、重建,对过水后的校舍、设施进行防疫消毒,防止传染病发生。

2、各组要立即开展查灾核损工作,做好防汛生活保障,确保师生有住所、有饭吃、有衣穿、有干净的饮用水,伤病人员能得到及时医治。

3、切实做好受灾校舍建设工作。做好受灾校舍统计、核定,及时向学校汇报具体受损情况及提出处置建议。

2015年6月2日