当前位置: 网站首页->信息中心->工作动态->医疗服务中心->正文

千淘万漉虽辛苦,千金平安即是春

时间:2023年03月07日 21:17    来源:    作者:    阅读:

医疗服务中心全力做好开学前后疫情防控各项工作

218日,我校迎来春季新学期,这也是新冠病毒感染实施乙类乙管后的首个开学季。为坚决贯彻教育部《学校新型冠状病毒感染防控工作方案》要求,确保新学期各项工作的平稳开展和师生员工的健康安全,医疗服务中心提前部署,寒假期间就开始了疫情防控各项准备工作的推进。

储备充足药品物资

医疗服务中心充分利用春节寒假的空窗期,补足物资储备,补齐药品数量、畅通供货渠道。按照新型冠状病毒感染“乙类乙管”的要求,中心充实了血氧监测仪、制氧机、抗原试剂、N95口罩等专项物资的储备。同时,针对其他冬春季传染病如甲型流感、诺如病毒感染、水痘等疾病的发病特点,还购置了多类中西药品种,进一步丰富了学校的药物储备。

强化专业培训和健康宣教

在“乙类乙管”防控政策出台后,医疗服务中心第一时间组织学习,对全体医护人员进行了专业知识和应急处置能力的培训。开学前一周,医疗服务中心组织了“乙类乙管”防控知识线上培训,向师生宣传疫情防控政策,普及个人防护常识,帮助大家树立“自身健康第一责任人”的理念。开学后,医疗服务中心还将针对常见传染病的防治和自我保健的相关知识面向广大师生开展一系列讲座和培训活动。

做好发热门诊与健康驿站的运行工作

医疗服务中心工作人员放弃春节寒假休息时间,按照新冠病毒感染乙类乙管的要求,快速设立了独立的发热门诊,制定了发热门诊和健康驿站的运行流程和岗位职责,对健康驿站的医疗物资储备、生活用品配置、专业人员分工做到全面细化,不落死角。开学前,医疗服务中心还举行了发热门诊和健康驿站运行的应急处置演练。